日誌

全国学校給食週間!

中学生献立考案!!

 

1月24日(水)~30日(火)は「全国学校給食週間」で児童生徒皆さんが毎日食べる学校給食について考える週間でした。西表東部地区調理場では、学校給食についてより関心を高めるねらいから、本校の生徒会保健給食委員会へ献立の考案依頼があり、和・洋・中・沖縄料理の4種類のメニューができました。栄養教諭の山城允里先生によると「中学生が考えた今回のメニューはバランス良く栄養満点なので、心も身体もポカポカ元気になります」とコメントしていました。中学生が考案した献立メニューを紹介します!!

1月16日(火)沖縄料理(ジューシー、中身汁、ゴーヤチャンプルー、アガラサー)玉元愛紗さん

 

1月17日(水)西洋料理(ミネストローネ、ポテトサラダ、揚げパン、くだもの)谷口晴信さん、亀井勇汰さん、浅田璃亜南さん

 

1月18日(木)日本料理(味噌うどん、大学芋、カリカリサラダ、くだもの)西大舛希里さん

 

 

 1月19日(金)中華料理(ごはん、中華スープ、チンジャオロース、くだもの)宇山健さん

 

1月22日(月)日本料理(もときびごはん、味噌汁、豚生姜焼き、オクラ納豆、くだもの)野崎哲芯さん、髙松凜武さん」