日誌

栄養職員による食育講話

栄養職員による食育講話

本校では、定期的に食育日課の時程を組み「栄養職員による食育講話」を実施しています。9月19日(火)には西表東部調理場の山城みさと先生をお招きし「運動と栄養」について皆で学習しました。八重山地区陸上競技大会を目前に控え、競技力アップに必要な①トレーニング、②栄養、③休養について3つの要素をバランス良く取り入れることが競技力を向上させるポイントであることをアスリートの食事を紹介しながら説明していました。また、アスリートの食事の基本として①スポーツに必要な栄養、②成長に必要な栄養、③日常生活に必要な栄養をしっかり摂ることにより、持久力や体力の向上、疲労を回復させる栄養摂取についても分かりやすく説明されていました。山城みさと先生、食育講話ありがとうございました!!