カテゴリ:今日のごはん
朝食と夕食
皆さん、こんにちは
先日、23日ぶりに石垣島からの定期船が出ました!
船が出ないとライフラインが経たれてしまう鳩間島ですが、食材などは西表島から購入したりして難を凌いでおります。
久しぶりになってしまいましたが【朝食】を紹介します
・たまごサンド、人参・きゅうり・水菜、オニオンスープ
・パリパリウィンナー、玉子焼き、水菜サラダ、ご飯、お味噌汁
・スクランブルエッグ、コールスローサラダ、ミニトマト、コンソメスープ、シリアル
次は【夕食】を紹介します
・ピーマンとポークのオイスター炒め、卵と竹輪きゅうりの和え物、大根サラダ、鶏団子スープ、ご飯
→鶏団子スープは寮生もお手伝いしてくれて一緒に作りました!
・鯖とキャベツの麺つゆ蒸し、ひじき煮、チキンナゲット、ご飯、味噌汁
→麺つゆ蒸しはいつも大好評です。
・煮込みうどん、じゃがいものカリカリ揚げ、味噌汁
→じゃがいものカリカリ揚げはじゃがいもを潰すのを寮生が一生懸命行ってくれました
昼食と夕食
皆さん、こんにちは
8月と9月の昼食と夕食を紹介いたします
【昼食】
ビッグマックタコス
生野菜サラダ
大葉とチーズの厚揚げはさみ揚げ
SNSで見かけて、作ってみたかったビックマックタコス
大好評でした・・・寮生からの「美味しかった!また作って!」は毎回とても嬉しいです
【夕食】
シーフードカレー
生野菜サラダ
オニオンスープ
無水でシーフードカレーを作りました
【昼食】
そぼろとピーマン肉みそごはん
モウイと昆布の浅漬け
ニンジンと蓮根のきんぴら
アーサーと油揚げの味噌汁
【夕食】
小松菜のそぼろ煮
大葉ナス
きゅうりの竹輪和え
ご飯/キャベツの味噌汁
大皿に盛って各自が食べられる量を取っていきます
8月・9月は他にも、肉巻きおにぎりや麻婆豆腐・ちらし寿司・ミートソースパスタなどもありました。
朝食
皆さん、こんにちは。
2学期もスタートして1週間が過ぎ、
つばさ寮も日常が戻ってきました。
今回は、朝食を紹介したいいたします
3名の寮監が日替わりで食事を作っております。
朝食は洋食と和食をなるべく日替わりで出しています
【朝食/洋食】
ハンバーグサンドとたまごサンド
オニオンコンソメスープ
フルーツ
【朝食/和食】
ご飯/お味噌汁
玉子焼き
きゅうりとトマト・塩昆布の和え物
人参と蓮根のきんぴら
フルーツ
【朝食/和食】
ごはん/お味噌汁
甘辛厚揚げ
塩昆布人参
ニラ玉
今後、夕食も紹介したいと思います
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
〒907-1544
沖縄県八重山郡竹富町
字鳩間9番地
【google map】※別ウィンドウで開きます。
【電話番号】
0980-85-7337
【FAX】
上記に同じ
【メールアドレス】
takekyouiku@town.taketomi.okinawa.jp