2017年12月の記事一覧

◇2学期最後の給食!

◇12月23日(土)二学期最後の給食献立はー!
 ・マカロニグラタン、・鳥唐揚げ。大根スープ、・ポテトフライ
  ・リンゴ、・牛乳、・クリスマスショートケーキ(^_^)v
 ※ケーキはまるだいの尚美さんからのプレゼントですっ!

・今日で、二学期の美味しい給食が終わりました。
 十月下旬からは、定期船の欠航が相次ぎ、食材不足も続く 中、
 欠食「0」、なおかつ、いろいろとアイデァを凝らし、
 美味しい給食を提供してくれた 給食の信子お姉さん(!)
 心から感謝します。 また、新鮮安全な野菜を石垣から送ってくだ
 さった、田代幸雄さんをはじめ、各地から差し入れをいただいた皆様、
 本当にありがとうございました。m(_ _)m
 どうぞ、ご自愛いただき、良い年末年始をお迎えください!

◇12月22日(金)の給食

◇12月22日(金)の献立
 ・ご飯(西表の赤米入り)、・サバ塩焼き、・にんじんしりしり
 ・ごぼう天ぷら、・もずくスープ、・りんご 、・牛乳
 ※赤米のいろがほんのりとついて、なんだか、華やいだ感じの
  ご飯でした!!(西表産)

 ◆美味しかった給食も、明日を残すのみとなりました。(T_T)
  調理員のお姉さん(^_^;)には、10月の後半からは船便の欠航も続く
  中、質も品数もキープしたまま、美味しい給食をありがとうご
  ざいます。しかも、一学期に引き続き、二学期も欠食「0」!!
  ただ感謝、感謝です。
  明日は、どんな献立かなー。楽しみ-!

◇12月21日(木)の給食

◇12月21日(木)の献立
 ・豚丼、・高菜おかかごま和え、・大根葉みそ汁
 ・大根漬け物、・牛乳
 ・りんご(長野県 小山さんより 甘くて美味しかった!)
  小山さんありがとうございました! 

◇12月20日(水)の給食

◇12月20日(水)の献立
 ・パン、・白身魚ソテー、・鹿肉のしぐれ煮(珍味) 
 ・キャベツスープ、・牛乳
 ※鹿肉は公民館からからいただきましたー!
 

◇12月19日(火)の給食

◇12月19日(火)の献立
 ・ご飯、・鶏肉なすみそ炒め、・なまり節のつくだ煮、
 ・大根のスープ、・黒糖ラスク、・牛乳
 ※鶏肉、なす、味がしみて美味しかった!
  そして、なまり節のつくだ煮がご飯に合うこと!

◇12月18日(月)の給食

◇12月18日(月)の献立
 ・のびる(野蒜)&カツオのジューシー、・八重山そば三枚肉乗せ
 ・大根の漬け物、・牛乳
 ※昔懐かしい野草、のびる(野蒜)のジューシーです。
  集落内からゲットです。農薬の使われていない安心な鳩間だから
  できるメニュー!
 (昔、学校帰りに、サトウキビ畑の中に入って、採って帰ると
  おばあに「エライ!」と誉められ、夕ご飯に作ってくれたなー。)

  沖縄地方では冬至の日に「トンジー(冬至)ジューシー」を食べる風習
  があります。
  



◇12月15日(金)の給食

◇12月15日(金)の献立
〈郷土料理の日〉
 ・大根葉まぜご飯、・クーブイリチー、・にんじん葉&もずくの天ぷら
 ・肉厚ラフテー、・大根&ベビーリーフスープ
 ・手作りシークァーサーゼリー、・牛乳
 ※大根葉の混ぜご飯が食感がシャキシャキ、ほんのり大根葉とごまの
  風味がして絶品でした(^o^)

◇12月14日(木)の給食

12月14日(木)の献立
 ・ミートソースパスタ、・ハッシュポテト、・島菜ごま和え
 ・大根葉・キャベツスープ、・みかん

◇12月13日(水)の給食

◇12月13日(水)の献立
 ・パン、・コロッケ、・大根とコーンのスープ
 ・キュウリ&なす&大根葉の漬け物
 ・みかん(五十棲お父さんの差し入れ!)、・牛乳


・年の瀬・お正月の香りがします!!♪ もういくつねるとお正月~♪
 ありがとうございました!m(_ _)m

◇12月12日(火)給食

◇12月12日(火)の献立
 ・ご飯、・豚汁、・島菜のツナ和え、・牛乳
 豚汁美味しかったー(^_^)v
 ※大根、島菜は学校産