小学校 5年生2名 6年生1名 中学校 1年生2名 3年生1名 計6名 学級数 2学級 (2025年4月7日現在)
小学校 5年生2名 6年生1名 中学校 1年生2名 3年生1名 計6名 学級数 2学級 (2025年4月7日現在)
2017年12月の記事一覧
◇2学期最後の給食!
◇12月23日(土)二学期最後の給食献立はー!
・マカロニグラタン、・鳥唐揚げ。大根スープ、・ポテトフライ
・リンゴ、・牛乳、・クリスマスショートケーキ(^_^)v
※ケーキはまるだいの尚美さんからのプレゼントですっ!

・今日で、二学期の美味しい給食が終わりました。
十月下旬からは、定期船の欠航が相次ぎ、食材不足も続く 中、
欠食「0」、なおかつ、いろいろとアイデァを凝らし、
美味しい給食を提供してくれた 給食の信子お姉さん(!)
心から感謝します。 また、新鮮安全な野菜を石垣から送ってくだ
さった、田代幸雄さんをはじめ、各地から差し入れをいただいた皆様、
本当にありがとうございました。m(_ _)m
どうぞ、ご自愛いただき、良い年末年始をお迎えください!
・マカロニグラタン、・鳥唐揚げ。大根スープ、・ポテトフライ
・リンゴ、・牛乳、・クリスマスショートケーキ(^_^)v
※ケーキはまるだいの尚美さんからのプレゼントですっ!
・今日で、二学期の美味しい給食が終わりました。
十月下旬からは、定期船の欠航が相次ぎ、食材不足も続く 中、
欠食「0」、なおかつ、いろいろとアイデァを凝らし、
美味しい給食を提供してくれた 給食の信子お姉さん(!)
心から感謝します。 また、新鮮安全な野菜を石垣から送ってくだ
さった、田代幸雄さんをはじめ、各地から差し入れをいただいた皆様、
本当にありがとうございました。m(_ _)m
どうぞ、ご自愛いただき、良い年末年始をお迎えください!
◇12月22日(金)の給食
◇12月22日(金)の献立
・ご飯(西表の赤米入り)、・サバ塩焼き、・にんじんしりしり
・ごぼう天ぷら、・もずくスープ、・りんご 、・牛乳
※赤米のいろがほんのりとついて、なんだか、華やいだ感じの
ご飯でした!!(西表産)
◆美味しかった給食も、明日を残すのみとなりました。(T_T)
調理員のお姉さん(^_^;)には、10月の後半からは船便の欠航も続く
中、質も品数もキープしたまま、美味しい給食をありがとうご
ざいます。しかも、一学期に引き続き、二学期も欠食「0」!!
ただ感謝、感謝です。
明日は、どんな献立かなー。楽しみ-!
・ご飯(西表の赤米入り)、・サバ塩焼き、・にんじんしりしり
・ごぼう天ぷら、・もずくスープ、・りんご 、・牛乳
※赤米のいろがほんのりとついて、なんだか、華やいだ感じの
ご飯でした!!(西表産)
◆美味しかった給食も、明日を残すのみとなりました。(T_T)
調理員のお姉さん(^_^;)には、10月の後半からは船便の欠航も続く
中、質も品数もキープしたまま、美味しい給食をありがとうご
ざいます。しかも、一学期に引き続き、二学期も欠食「0」!!
ただ感謝、感謝です。
明日は、どんな献立かなー。楽しみ-!
◇12月21日(木)の給食
◇12月21日(木)の献立
・豚丼、・高菜おかかごま和え、・大根葉みそ汁
・大根漬け物、・牛乳
・りんご(長野県 小山さんより 甘くて美味しかった!)
小山さんありがとうございました!
・豚丼、・高菜おかかごま和え、・大根葉みそ汁
・大根漬け物、・牛乳
・りんご(長野県 小山さんより 甘くて美味しかった!)
小山さんありがとうございました!
◇12月20日(水)の給食
◇12月20日(水)の献立
・パン、・白身魚ソテー、・鹿肉のしぐれ煮(珍味)
・キャベツスープ、・牛乳
※鹿肉は公民館からからいただきましたー!
・パン、・白身魚ソテー、・鹿肉のしぐれ煮(珍味)
・キャベツスープ、・牛乳
※鹿肉は公民館からからいただきましたー!
◇12月19日(火)の給食
◇12月19日(火)の献立
・ご飯、・鶏肉なすみそ炒め、・なまり節のつくだ煮、
・大根のスープ、・黒糖ラスク、・牛乳
※鶏肉、なす、味がしみて美味しかった!
そして、なまり節のつくだ煮がご飯に合うこと!
・ご飯、・鶏肉なすみそ炒め、・なまり節のつくだ煮、
・大根のスープ、・黒糖ラスク、・牛乳
※鶏肉、なす、味がしみて美味しかった!
そして、なまり節のつくだ煮がご飯に合うこと!
◇12月18日(月)の給食
◇12月18日(月)の献立
・のびる(野蒜)&カツオのジューシー、・八重山そば三枚肉乗せ
・大根の漬け物、・牛乳
※昔懐かしい野草、のびる(野蒜)のジューシーです。
集落内からゲットです。農薬の使われていない安心な鳩間だから
できるメニュー!
(昔、学校帰りに、サトウキビ畑の中に入って、採って帰ると
おばあに「エライ!」と誉められ、夕ご飯に作ってくれたなー。)
沖縄地方では冬至の日に「トンジー(冬至)ジューシー」を食べる風習
があります。


・のびる(野蒜)&カツオのジューシー、・八重山そば三枚肉乗せ
・大根の漬け物、・牛乳
※昔懐かしい野草、のびる(野蒜)のジューシーです。
集落内からゲットです。農薬の使われていない安心な鳩間だから
できるメニュー!
(昔、学校帰りに、サトウキビ畑の中に入って、採って帰ると
おばあに「エライ!」と誉められ、夕ご飯に作ってくれたなー。)
沖縄地方では冬至の日に「トンジー(冬至)ジューシー」を食べる風習
があります。
◇12月15日(金)の給食
◇12月15日(金)の献立
〈郷土料理の日〉
・大根葉まぜご飯、・クーブイリチー、・にんじん葉&もずくの天ぷら
・肉厚ラフテー、・大根&ベビーリーフスープ
・手作りシークァーサーゼリー、・牛乳
※大根葉の混ぜご飯が食感がシャキシャキ、ほんのり大根葉とごまの
風味がして絶品でした(^o^)
〈郷土料理の日〉
・大根葉まぜご飯、・クーブイリチー、・にんじん葉&もずくの天ぷら
・肉厚ラフテー、・大根&ベビーリーフスープ
・手作りシークァーサーゼリー、・牛乳
※大根葉の混ぜご飯が食感がシャキシャキ、ほんのり大根葉とごまの
風味がして絶品でした(^o^)
◇12月14日(木)の給食
12月14日(木)の献立
・ミートソースパスタ、・ハッシュポテト、・島菜ごま和え
・大根葉・キャベツスープ、・みかん
・ミートソースパスタ、・ハッシュポテト、・島菜ごま和え
・大根葉・キャベツスープ、・みかん
◇12月13日(水)の給食
◇12月13日(水)の献立
・パン、・コロッケ、・大根とコーンのスープ
・キュウリ&なす&大根葉の漬け物
・みかん(五十棲お父さんの差し入れ!)、・牛乳

・年の瀬・お正月の香りがします!!♪ もういくつねるとお正月~♪
ありがとうございました!m(_ _)m
・パン、・コロッケ、・大根とコーンのスープ
・キュウリ&なす&大根葉の漬け物
・みかん(五十棲お父さんの差し入れ!)、・牛乳
・年の瀬・お正月の香りがします!!♪ もういくつねるとお正月~♪
ありがとうございました!m(_ _)m
◇12月12日(火)給食
◇12月12日(火)の献立
・ご飯、・豚汁、・島菜のツナ和え、・牛乳
豚汁美味しかったー(^_^)v
※大根、島菜は学校産
・ご飯、・豚汁、・島菜のツナ和え、・牛乳
豚汁美味しかったー(^_^)v
※大根、島菜は学校産
1
8
2
0
6
7
1