2017年12月の記事一覧

◇2学期最後の給食!

◇12月23日(土)二学期最後の給食献立はー!
 ・マカロニグラタン、・鳥唐揚げ。大根スープ、・ポテトフライ
  ・リンゴ、・牛乳、・クリスマスショートケーキ(^_^)v
 ※ケーキはまるだいの尚美さんからのプレゼントですっ!

・今日で、二学期の美味しい給食が終わりました。
 十月下旬からは、定期船の欠航が相次ぎ、食材不足も続く 中、
 欠食「0」、なおかつ、いろいろとアイデァを凝らし、
 美味しい給食を提供してくれた 給食の信子お姉さん(!)
 心から感謝します。 また、新鮮安全な野菜を石垣から送ってくだ
 さった、田代幸雄さんをはじめ、各地から差し入れをいただいた皆様、
 本当にありがとうございました。m(_ _)m
 どうぞ、ご自愛いただき、良い年末年始をお迎えください!

◇12月22日(金)の給食

◇12月22日(金)の献立
 ・ご飯(西表の赤米入り)、・サバ塩焼き、・にんじんしりしり
 ・ごぼう天ぷら、・もずくスープ、・りんご 、・牛乳
 ※赤米のいろがほんのりとついて、なんだか、華やいだ感じの
  ご飯でした!!(西表産)

 ◆美味しかった給食も、明日を残すのみとなりました。(T_T)
  調理員のお姉さん(^_^;)には、10月の後半からは船便の欠航も続く
  中、質も品数もキープしたまま、美味しい給食をありがとうご
  ざいます。しかも、一学期に引き続き、二学期も欠食「0」!!
  ただ感謝、感謝です。
  明日は、どんな献立かなー。楽しみ-!

◇12月21日(木)の給食

◇12月21日(木)の献立
 ・豚丼、・高菜おかかごま和え、・大根葉みそ汁
 ・大根漬け物、・牛乳
 ・りんご(長野県 小山さんより 甘くて美味しかった!)
  小山さんありがとうございました! 

◇12月20日(水)の給食

◇12月20日(水)の献立
 ・パン、・白身魚ソテー、・鹿肉のしぐれ煮(珍味) 
 ・キャベツスープ、・牛乳
 ※鹿肉は公民館からからいただきましたー!
 

◇12月19日(火)の給食

◇12月19日(火)の献立
 ・ご飯、・鶏肉なすみそ炒め、・なまり節のつくだ煮、
 ・大根のスープ、・黒糖ラスク、・牛乳
 ※鶏肉、なす、味がしみて美味しかった!
  そして、なまり節のつくだ煮がご飯に合うこと!

◇12月18日(月)の給食

◇12月18日(月)の献立
 ・のびる(野蒜)&カツオのジューシー、・八重山そば三枚肉乗せ
 ・大根の漬け物、・牛乳
 ※昔懐かしい野草、のびる(野蒜)のジューシーです。
  集落内からゲットです。農薬の使われていない安心な鳩間だから
  できるメニュー!
 (昔、学校帰りに、サトウキビ畑の中に入って、採って帰ると
  おばあに「エライ!」と誉められ、夕ご飯に作ってくれたなー。)

  沖縄地方では冬至の日に「トンジー(冬至)ジューシー」を食べる風習
  があります。
  



◇12月15日(金)の給食

◇12月15日(金)の献立
〈郷土料理の日〉
 ・大根葉まぜご飯、・クーブイリチー、・にんじん葉&もずくの天ぷら
 ・肉厚ラフテー、・大根&ベビーリーフスープ
 ・手作りシークァーサーゼリー、・牛乳
 ※大根葉の混ぜご飯が食感がシャキシャキ、ほんのり大根葉とごまの
  風味がして絶品でした(^o^)

◇12月14日(木)の給食

12月14日(木)の献立
 ・ミートソースパスタ、・ハッシュポテト、・島菜ごま和え
 ・大根葉・キャベツスープ、・みかん

◇12月13日(水)の給食

◇12月13日(水)の献立
 ・パン、・コロッケ、・大根とコーンのスープ
 ・キュウリ&なす&大根葉の漬け物
 ・みかん(五十棲お父さんの差し入れ!)、・牛乳


・年の瀬・お正月の香りがします!!♪ もういくつねるとお正月~♪
 ありがとうございました!m(_ _)m

◇12月12日(火)給食

◇12月12日(火)の献立
 ・ご飯、・豚汁、・島菜のツナ和え、・牛乳
 豚汁美味しかったー(^_^)v
 ※大根、島菜は学校産

◇12月11日(月)の給食

◇12月11日(月)の献立
 ・ひじきご飯、・グルクン南蛮シークァーサー風味、・大根きんぴら
 ・タマネギ&ワカメみそ汁、・牛乳
 ※大根&ベビーリーフは学校産ですぅ。

◇12月8日(金)の給食

◇12月8日(金)の献立
 ・ご飯、・鶏肉照り焼きたっぷりベビーリーフ添え
 ・厚焼き卵、・春雨スープ ・黒糖ラスク、・牛乳
 ※鶏肉照り焼きとスープののたっぷりベビーリーフは
  中学部の育てたものです。
  ・鳩間航路の定期船が欠航してからはや連続8日(T_T)
  食材の在庫も厳しくなってきました!先月は出港したのが
  わずか7日でした。この時期はいつものことのようですが
  やりくりしてくれる調理員さんに感謝、感謝です・・。
  なにか、良い方法はないものか・・。

◇12月7日(木)の給食

◇12月7日(木)の献立
 ・ご飯、豚肉大根葉みそ炒め、・フーチバー&長命草の天ぷら
 ・大根、ワカメすまし汁、牛乳
 ※なんと、フーチバー(ヨモギ)と長命草は調理員さんが
  島で自生しているものを収穫してきてチャッチャッと調理してくださいました。
 

 フーチバー&長命草の天ぷら

◇12月6日(水)の給食

12月6日(水)の献立
 ・パン、ホワイトシチュー、・みたらし団子、
 ・新鮮朝収穫野菜サラダ、・牛乳

◇12月5日(火)の給食

◇12月5日(火)の献立
 ・ご飯、・さば塩焼き、・豚肉島菜炒め
 ・クーブイリチー、・麩スープ、・牛乳

◇12月4日の給食

◇12月4日の献立
 ・三色丼(卵、そぼろ、大根の葉)、粉ふきいも、
 ・大根&わかめのみそ汁、漬け物、牛乳
 ※大根は学校産

◇12月1日(金)の給食

◇12月1日(金)の献立
 ・タコライス(レタスしゃきしゃき)、・大根きんぴら、・ベビーリーフみそ汁
 ・くずもち、・牛乳
 ※レタス、ベビーリーフ、大根 学校農園産でした!